О марках бетона

О марках бетона

Сейчас бетон является незаменимым и, пожалуй, популярнейшим строительным материалом. Он используется в разных сферах, соответственно, имеет множество разновидностей.

Требуемые характеристики бетона назначаются при проектировании различных бетонных конструкций. Для обозначения характеристик этого материала используют такое понятие, как марка.

Марка – это наиглавнейший показатель качества бетонной смеси, по которому и выбирают бетон при покупке. Марок бетона три: марки прочности, водонепроницаемости, а также морозостойкости.

Марка прочности.

Марку прочности бетона можно разделить на две категории.

Проектная марка бетона по прочности на сжатие – это сопротивление осевому сжатию образцов в форме кубов.

Проектная марка бетонной смеси по прочности на осевое растяжение – это не что иной, как сопротивление осевому растяжению образцов.

Такая марка назначается, когда данная характеристика имеет наиглавнейшее значение.

Марка водонепроницаемости.

Марка водонепроницаемости – это обозначение одностороннего гидростатического давления, при котором подвергающийся стандартному испытанию образец высотой 15 см в форме цилиндра не пропускает воду.

Данная марка назначается для материала, у которого предъявляются жесткие требования к водонепроницаемости, а также плотности.

Марка морозостойкости.

Проектная марка по морозостойкости – это обозначение количества циклов попеременного замораживания и затем оттаивания, которое при стандартном испытании могут выдержать образцы установленных размеров.

Марка морозостойкости назначается для бетона, которому нужно выдерживать многократное воздействие отрицательных температур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *