Классификации важных факторов производимого бетона

Классификации важных факторов производимого бетона

В строительстве зданий, как известно, особую важность имеют материалы.

Поэтому так принципиально проводить закупку кирпича, строительных блоков или бетона у высококлассных изготовителей.

Данная статья поведает об основных классификациях такого важного строительного материала, как бетон.

А их есть три:

• по назначению;

• по плотности;

• по виду вяжущего вещества.

Начиная с первой категории, стоит заметить, что те или иные характеристики используемого бетона зависят от требований к воздвигаемому зданию. К примеру, один объект требует повышенной огнестойкости, а другой сульфатостойкости, где-то необходимо позаботится об устойчивости вибрации или ударным нагрузкам…

Таким образом, подбираются, соответственно, виды смесей:

• гидротехническая смесь (облицовка канализационных конструкций, плотин, шлюзов или каналов);

• обычная смесь (создание колонн, балок, плит или фундаментов);

• смесь специального назначения (противорадиационная, кислотостойкая);

• смесь для тротуарных или дорожных покрытий.

От плотности бетона многое зависит – водонепроницаемость, устойчивость к сжатию или морозостойкость.

Плотностные параметры бетона можно классифицировать следующим образом:

• легкие (заполнители материала – керамзит, пемза);

• тяжелые (заполнители – горные породы: диабаз, известняк или гранит);

• особо тяжелые (заполнители – стальная стружка или опилки, железная руда, барит);

Напоследок, главный фактор, определяющий основные свойства бетона – вид вяжущего вещества. Его классификация гораздо расширенная, нежели предыдущие:

• силикатный бетон (основа – известь, метод твердения — автоклавный);

• гипсовый бетон (основа – гипс, применение – подвесные потолки или что-то из этой области);

• цементный бетон (основа – цементные составы);

• полимерцементный бетон (основа – смесь из цемента, латекса и водорастворимой смолы);

• шлакощелочный бетон (основа – молотые шлаки, затворенные щелочным раствором).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *