Правила установки газовых котлов

Правила установки газовых котлов

В домах использование природного газа для отопления – вещь распространенная. И количество подключаемых агрегатов не уменьшается. Как на промышленных объектах требуется тщательно продумывать системы газоснабжения котельной, так и для частных владельцев имеются требования по установке и эксплуатации такого оборудования. Нарушение их может привести к трате не только денег, но и здоровья.

В частных домах регулируется даже мощность отопительного прибора. На кухне она не должна превышать 60 кВт. А в отдельной спецпристройке – 500 кВт. В туалетах, и ванных и жилых комнатах установка запрещается.

Основные положения по монтажу

В помещениях, где ставить котлы можно, следует соблюдать следующие требования:

  1. Необходим постоянный приток свежего кислорода. Это и вопрос безопасности, и усиление тяги. Открывающаяся форточка должна быть рядом.
  2. Пол и стены вокруг – из негорючего материала (лист стали, кафель, плитка и т.п.). Если котел напольный, его устанавливают на возвышенности около 10 см.
  3. Трубу отвода продуктов сгорания требуется вывести сквозь стену или крышу в зависимости от конструкции. Ее высота варьируется. Если имеется турбина, она может быть небольшой. В остальных типах над крышей она должна возвышаться не менее чем на полметра. Будет надежнее, если кроме кирпича, у дымохода будут присутствовать иные разрешенные материалы.

Установка газового оборудования – мероприятие не из дешевых. Но если все сделано правильно, куплена современная система котельного оборудования, то все окупится быстро. Ведь КПД нынешних агрегатов довольно-таки большой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.