Какие бывают экскаваторы: классификация

Какие бывают экскаваторы: классификация

Экскаватор является основным типом землеройной спецтехники, которая оснащена ковшом. Основное назначение такой машины заключается в разработке грунтов и погрузке сыпучих материалов. Конструктивно он состоит из силового, ходового (шасси) и рабочего оборудования. Последнее является сменным, т. к. вместо ковша может использоваться стрела, рукоять и многое другое. Если у вашей компании нет средств на покупку такой техники, то аренда экскаватора станет идеальным выбором. Также это хороший вариант, если спецтехника нужна только для периодического выполнения определенного рода задач.

Существующие виды

В первую очередь все экскаваторы можно классифицировать по назначению. Самым распространённым вариантом является универсальная машина. Она оснащается (чаще всего) бульдозерным отвалом. Иногда вместо него навешивается перегрузочный ковш, который способен двигаться в вертикальной плоскости. Если вас заинтересует аренда экскаватора в Ростове-на-Дону или в другом городе страны с целью выполнения строительных задач, то такой вариант вам может подойти больше всего.

Также выделяют карьерные экскаваторы, которые бывают вскрышными и добывающими. Машины-погрузчики имеют опрокидывающийся ковш-короб, ковш-лопату, грейфер и т. д. Такие экскаваторы отличаются от аналогов тем, что могут высыпать объём грунта, который не будет превышать грузоподъёмность транспортного средства, вывозящего его. Отдельно выделяют специальные землеройные машины, которые бывают железнодорожными, спасательными, болотными и др.

Ещё есть классификация по мобильности. В зависимости от этого параметра экскаватор может быть полу- или самоходным, неполно- и полноповоротным, а также ограниченно-самоходным. По типу ходовой части выделяют гусеничные, рельсовые, шагающие и другие машины.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.