Аварийные промышленные светодиодные светильники

Аварийные промышленные светодиодные светильники

В отличие от офисных и торговых светильников, ниша для аварийных промышленных светодиодных светильников отличается своей узкой специфичностью и технологическими особенностями. Рассмотрим этот тип устройств более подробно.

Историческая справка

Использование систем аварийного освещения и светящихся аварийный знаков имеет свою давнюю историю. Одноразовые аварийные устройства преимущественно использовали химическую энергию (читателю наверняка доводилось видеть механически активируемые «светящиеся зелёные палочки» в фильмах про американских военных), в то время как многоразовые системы использовали либо радиолюминесцентные, либо фосфоресцентные материалы. В первом случае люминофор активировался за счёт «мягкого» ядерного бета-распада, во втором — «запасал» энергию во время своего интенсивного освещения внешним светом, чтобы затем постепенно «отдать» её в темноте светом многократно меньшей интенсивности.

Детали технологии

Использование радиолюминесцентных и фосфоресцентных материалов давало преимущество в виде отсутствия внешнего источника питания для работы устройства, однако появление энергоёмких и компактных аккумуляторов предопределило переход на «классические» источники света: сначала на лампы накаливания и люминесцентные лампы, а затем — на светодиоды. Использование маломощных ламп накаливания было вызвано простотой их сопряжения с аккумуляторами, люминесцентные же лампы при существенно лучшей экономичности требовали для работы наличия сложного электронного блока-преобразователя. Светодиоды же объединили в себе преимущества обоих типов ламп: прямое питания ламп накаливания и гораздо лучший КПД ламп люминесцентных, что предопределило их успех в данной сфере использования.

Основные особенности

В отличие от офисных или торговых светильников на светодиодах, большинство аварийных промышленных светодиодных светильников используется не на максимальной, а на пониженной мощности — ведь от них не требуется обеспечивать полноценное освещение. Также весьма распространены «гибриды» — устройства, работающие на полную мощность при наличии сетевого питания, но переходящие на внутренний аккумулятор и «экономный» режим работы при исчезновении напряжения в питающей сети. Важными специфическими особенностями аварийных светильников являются штатная опция подключения внешних аккумуляторов на специально выведенные наружу контакты, а также взрывозащищённое/пылевлагозащищённое исполнение — что, однако, увеличивает их стоимость.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.