Как найти мохнатого друга: шпиц или чихуахуа?

Как найти мохнатого друга: шпиц или чихуахуа?

Сегодня множество людей не представляют жизнь без своего мохнатого любимца. Вы решили, что пора обзавестись четвероногим другом? Чихуахуа или шпиц — это отличный выбор. Конечно, покупка обойдётся в некоторую сумму, шпица можно приобрести от 300 долларов, чихуахуа купить несколько дешевле — от 6000 рублей.

Ваши усилия и затраты будут вознаграждены. Это породы собак маленького размера — ростом чуть больше 20 см, им будет комфортно и в квартире, и в большом доме. Активные, игривые и достаточно умные, они легко поддаются дрессировке. Питомцы привязываются к хозяевам и очень их любят, даже обзаводятся схожими привычками, например, вставать в одно время с хозяином. Собачки обладают умильной внешностью, которая вас покорит.

Где продают четвероногих друзей

Можно воспользоваться следующими вариантами:

  • В питомнике или частном пансионате. Помните: крупные пансионаты в России — редкость, готовьтесь совершить покупку за границей.
  • У заводчика. Будьте осторожны, обращайте внимание на поведение хозяина и условия содержания собак. Можно наткнуться на недобросовестного продавца, нарушающего нормы разведения.
  • С рук. Будьте готовы обойтись без документов и родословной. Вариант обойдется в разы дешевле, но, во-первых, вы рискуете купить больного щенка, во-вторых, участвовать в выставках не сможете.

При поиске в интернете вы можете воспользоваться сайтами-объединениями питомников и заводчиков.

На что еще обратить внимание

Если ваш выбор шпиц купить его лучше в возрасте от 3 месяцев, как рекомендуют профессионалы. Учитывайте, что длина мордочки меньше 3 см может вести к проблемам со здоровьем. Приготовьтесь к тщательному уходу за шерсткой, не забывайте, что ее нельзя стричь слишком коротко.

Заводя чихуахуа, позаботьтесь о том, чтобы питомцу было тепло, для прогулок потребуется одежда. Выходя на улицу, пользуйтесь поводком или шлейкой, внимательно следите за любимцем в присутствии посторонних собак.

Ищите внимательно, не поддавайтесь порыву купить сразу, взвешивайте все за и против, и вы обязательно найдете своего мохнатого друга.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.